About Life Magazinе

Для тех, кто в движении

Что такое любовь? Это не поэтический вопрос, потому что у науки оказывается есть ответ.

Например, по словам Роберта Дж. Стернберга, американского психолога и психометрического специалиста, для того, чтобы по-настоящему вызвать сердцебиение, необходимы три ключевых момента: страсть, близость и приверженность. Любовь многолика и она зависит от соотношения этих трех составляющих.

В примере мировой литературы любовь подобна костру: он загорается от невидимой искры, опаляет все вокруг и медленно (или внезапно) гаснет. Он может скрываться под пеплом и снова вспыхнуть, когда поднимется ветер. Кто может придумать научное определение такой сложной и изменчивой, горько-сладкой эмоции? Как заядлый приверженец и практик психологии, Стернберг искал поддающиеся определению и измерению явления, которые определяют любовные отношения.

Он обнаружил, что страсть (сильное физическое влечение), близость (психическая близость, способность делиться эмоциями и мыслями) и приверженность (длительное и сознательное сосуществование) формируют взаимосвязанный любовный роман. В начале отношений решающую роль обычно играет страсть, физическое влечение, без телесных ощущений вряд ли можно говорить о любви. Вопреки обычному значению этого слова, близость далеко не исчерпывается телесным сосуществованием: для того, чтобы узнать друг друга, требуется много времени, проведенного вместе, что включает в себя серию бесед, совместные действия, духовное и эмоциональное общение. Если близость развивается во взаимной радости, отношения могут вывести ее на другой уровень: придет обязательство.

Все отношения уникальны, и они не обязательно переходят от слепого медового месяца к золотой свадьбе. Один переполнен телесным влечением, другой — акцентом на близости, или с первого момента решимостью является приверженность, остальные второстепенны. Где начинается и заканчивается процесс того, что можно назвать любовью?

Давай дружить
В таких отношениях авторитетным является знакомство с другим, многогранная близость. Стороны пытаются узнать друг друга и доверять друг другу. Это может быть положительный опыт — ведь вам нужен хороший друг! — но для одной стороны также может быть больно испытывать неразделенные романтические чувства к другой. Вот тогда и приходят слова «давай просто дружить» и проблема одной из сторон, которых сексуально отвергают, но держат в тесной и доверительной дружбе.

Пылающая любовь
Любовь с первого взгляда. Немедленное и неизбежное физическое влечение, розовые очки, затуманенное сознание, которое сопровождается мечтаниями. Его коварный триггер — это химический стимул, который вызывает влечение и фантазию. Его курс интенсивный, но он занимает от пары месяцев до года. А потом все проходит.

Слепая любовь
Юношески безумное физическое влечение. Предполагается, что непреодолимое телесное удовольствие может длиться вечно. Это может быть взаимно, но часто только одна сторона попадает в эту ошибку. Такая любовь — законченное минное поле, лишенное близости на раннем этапе и часто обреченное на провал. На психическом уровне это относится к сильной незащищенности и неполной самооценке.

Романтическая любовь
Это разумная, трезвая версия слепой любви, в которой дикая страсть воплощается в интимности, но не в отношениях друг с другом или в одностороннем порядке. Для этого могут быть практические причины, например, из-за внебрачных отношений, но это также может быть осознанное решение, если кто-то считает, часто небезосновательно, что ограничения официальных отношений и связанные с ними обязательства могут привести со временем к потере страсти. Если о них заботятся, такие отношения могут быть удовлетворительными для обеих сторон в течение долгого времени.

Социальная любовь
В бумажном виде это долгий и хороший брак. Акцент делается на близости и преданном единении, взаимном уважении, даже если страсть со временем утихает. Может быть много причин отсутствия физического влечения, будь то с самого начала или с годами, или в результате психического бремени и утраты, но искренняя любовь и близость  часто восполняют это и оказываются самой сильной связующей силой.

Исполненная любовь
Возможно, правильнее было бы назвать это полноценной любовью, в которой партнеры могут сами жить  наслаждаясь телесной страстью, но Стернберг говорит, что это продлится не менее пятнадцати лет. Поскольку они преданы интересам другого, они даже не могут представить себе жизнь рядом с кем-то другим. Физическое влечение, близость и приверженность неразрывно связаны с самой прочной человеческой связью.

Текст: Елена Титова

Фото: unsplash.com

Pin It on Pinterest