About Life Magazinе

Для тех, кто в движении

Знаете ли вы для чего нужен тейп, и действительно ли он помогает спортсменам?

Те, кто знаком с этим пластырем, говорят, что тейп или, как его еще называют, кинезиотейп может быть полезен для облегчения легких мышечных болей, а также для включения и выключения мышц в зависимости от цели. Он может быть использован как спортсменами, так и для нашей красоты.

Кинезио пластырь был разработан в 1970-х годах японским мануальным терапевтом Кензо Касе.  Вместо жестких медицинских пластырей он хотел создать что-то, напоминающее эластичность человеческой кожи. Хотя пластыри широко используются профессиональными спортсменами, физиотерапевтами и тренерами, использование пластырей действительно стало популярным в общественном сознании после летних Олимпийских игр 2008 года.

Большинство кинези-лент изготовлено из комбинации хлопка, спандекса (эластичного материала) и клея и полностью отличается от стандартной хлопковой повязки, которая часто использовалась при незначительных травмах. Повязка обычно используется для создания поддержки вокруг сустава, которая фактически ограничивает движения. Кинезиологическая лента, с другой стороны, может быть растянута до 40 процентов от ее первоначальной длины, сохраняя при этом свою гибкость, что позволяет ей обеспечивать поддержку, не препятствуя движению тела.

Как работает кинезиологический тейп?

При правильном использовании он немного приподнимет кожу над подлежащими тканями. Нервные рецепторы находятся в коже, а также в глубоких слоях фасций, мышц и других соединительных тканей. Когда лента накладывается, она заставляет эти области сжиматься или декомпрессироваться и позволяет ей изменять сигналы боли в головном мозге.

Удивительно, но не так много доказательств того, что кинезиологическая лента действительно уменьшит отек и боль и улучшит мышечную функцию. Исследование, сравнивающее исследования  этих пластырей, предполагает, что они могут иметь небольшую полезную роль в улучшении диапазона движений, и даже в ходе эксперимента было обнаружено, что кинезиологическая лента может иметь только эффект плацебо, который работает.

В каких ситуациях это используется?

В зависимости от того, как наложена лента, ее можно использовать для различных целей, например, для подавления/снятия мышечной массы, снятия боли, уменьшения отека, проприоцептивной стабильности (помогая мышцам обеспечивать стабильность, сохраняя при этом возможность движения) и декомпрессии тканей. А также, часто их используют на лице, чтобы уменьшить морщины и на теле, чтобы убрать целлюлит.

Решайте сами, нужно ли вам попробовать их действие на себе и будьте здоровы!

Текст: Елена Титова

Фото: Sportpoint / Getty Images

Pin It on Pinterest