About Life Magazinе

Для тех, кто в движении

Особенности йоги в России и за рубежом: ищем разницу и берём лучшее!

Русская и английская, голландская и французская — кухня, литература, архитектура… Отличаются ли они между собой? Конечно! А йога? Как оказалось, тоже. Это сложно понять и прочувствовать, если вы занимаетесь в одной стране — даже под руководством разных учителей. Но легко, когда вы уже много лет практикуете йогу в разных странах и студиях.

Эксперт школы естественного омоложения «Ревитоника» йогатерапевт, специалист по работе с позвоночником и осанкой Мария Амбург ответит на все наши вопросы. Её богатый опыт позволяет чётко видеть, чем наш подход  к практикам отличается от европейского, — и брать самое лучшее и ценное из обеих культур. Итак, в чём же разница?

Для тела/для души
В Европе йога достаточно «практична»: она призвана поддержать физическое здоровье, развить силу и гибкость тела, проработать все группы мышц. Здесь йога — это, скорее, полезные упражнения для тела, она ближе к гимнастике, чем к духовному росту. В то же время, благодаря правильному дыханию (а ему в йоге всегда уделяют особое значение), практикующие всё равно достигают расслабленно-медитативного состояния, тишины ума — а значит, ставить йогу в один ряд со стретчингом и пилатесом всё же не стоит. В Россию на йогу идут, чтобы снять не только физическое, но и психологическое, эмоциональное напряжение. А главное — лучше познакомиться и разобраться со своим внутренним «я», достичь гармонии с собой и миром вокруг. У большинства практикующих йога вызывает возвышенный, духовный интерес. Это нечто большее, чем просто растяжка.

Расслабление/достигаторство
Несмотря на такой практический подход, в Европе йога — это прежде всего расслабление и удовольствие. Здесь нет никакого соревнования — ни с собой, ни с практикующими на соседних ковриках. Никто не пытается сложиться, наклониться и согнуться выше, ниже или красивее других. Зачем вообще оглядываться на остальных, когда есть такая прекрасная возможность наконец расслабиться на коврике и прочувствовать своё тело! Большинство практикующих в России и учителей, и учеников, мыслит по-другому. Удивительно, но, несмотря на духовный интерес к йоге, во многих из нас живёт амбициозный достигатор, которому хочется постоянно оказываться быстрее, выше, сильнее — и себя, и других! Казалось бы, нет ни судей, ни медалей, ни призовых мест. Но в большинстве студий всё равно идут какие-то невидимые соревнования. Нам важно с каждый днём, с каждым занятием становиться всё лучше и лучше себя вчерашнего.

Процесс/результат
Европейцы ценят глубокий анатомический подход. Им важно не просто выполнить асану — а выполнить правильно: пусть медленно, но глубоко изучить анатомию, понять, что скрывается за каждым движением, какие мышцы должны сокращаться, что должно чувствовать тело. И именно такой осознанный подход с детальной отстройкой помогает лучше понять своё тело, подружиться с ним, сбросить зажимы — и достичь лучших результатов! Ведь строить сложные асаны проще, когда заложен фундамент. В России далеко не все готовы углубляться в анатомию. Процесс процессом, но где результат-то? Мы амбициозны и часто гонимся за сложными формами, старательно нарабатывая прогибы и наклоны, стойки и складки. А что вам ближе, что вы чувствуете по время занятий, о чём думаете и к чему стремитесь?

Сама Мария, например, давно поняла, что не хочет разделять столь разные подходы. Ведь нет правильной и неправильной, хорошей или плохой йоги. На своих занятиях она старается объединять внимательный и дотошный подход европейцев, их умение расслабляться с нашей целеустремлённой амбициозностью и духовным интересом к йоге.

Pin It on Pinterest