About Life Magazinе

Для тех, кто в движении

Первичная открытоугольная глаукома – ведущая причина инвалидности по зрению в мире.

Отсутствие специфических симптомов приводит к позднему обращению к врачам и повышению риска потери зрения. Терапия глаукомы требует комплексного подхода, направленного не только на снижение внутриглазного давления, но воздействия на все звенья патогенетического процесса.

Почти в два раза выросло количество пациентов с глаукомой за последние 40 лет. В 2020 году было выявлено 3,6 млн новых случаев болезни. При этом, примерно половина людей не подозревает о заболевании, так как «глаукома не болит». О ключевых факторах риска и способах предотвращения слепоты, вызванной этим заболеванием, рассказал Сергей Юрьевич Голубев, к.м.н, врач-офтальмолог, член экспертного совета по Глаукоме Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», на пресс-конференции в рамках Всемирной недели глаукомы.

«Длительно глаукома протекает бессимптомно, пациент ничего не ощущает и к нам, к сожалению, не приходит. Яркой симптоматики у глаукомы нет. Но, вместе с тем, несмотря на стертость клинической картины, глаукома — это «жулик», «вор- рецидивист», который «ворует» зрение человека, причем делает это весьма быстро и успешно», — подчеркнул Сергей Голубев.

Первичная открытоугольная глаукома – ведущая причина инвалидности по зрению в мире. Без лечения глаукома ведет к слепоте, причем на оба глаза. Но еще задолго до такого печального исхода заболевание существенно снижает качество жизни пациента: дефекты зрения, которые развиваются постепенно, мешают водить автомобиль, узнавать знакомые лица, приводят к значительному повышению риска травм, в том числе таких серьезных как перелом шейки бедра.

Среди факторов риска лидируют наследственность (причина развития глаукомы у 30% пациентов, особенно по женской линии), возраст, повышенное внутриглазное давление (ВГД), отчасти близорукость.

«Глаукома – это то редкое заболевание, где факторы риска и патогенные факторы не совпадают. Мы до сих пор не понимаем, как возникает глаукома у конкретного пациента. Несмотря на то, что мы хорошо знаем процесс ее формирования и стадии этого процесса, причины пока науке неизвестны», — заметил Сергей Голубев. Поэтому при наличии факторов риска и пациентам старше 40 лет настоятельно рекомендуется обязательно проходить обследование у офтальмолога минимум 1 раз в год, а при подтвержденном диагнозе – 4 раза в год.

Обследование на глаукому проходит быстро, безболезненно и дает пациенту и врачу чувство спокойствия за сохранность зрения на долгие годы. В норме внутриглазное давление обеспечивает функционирование глаза. Однако, при его повышении запускается патологический каскад, который приводит к «выдавливанию» (экскавации) диска зрительного нерва, в результате чего ганглиозные клетки сетчатки, передающие информацию об изображении в головной мозг, постепенно погибают.

Во-время обнаружив проблему, можно существенно замедлить патологический процесс с помощью глазных капель, которые помогают длительно и эффективно нормализовать внутриглазное давление. Вместе с тем описаны случаи глаукомы «нормального» давления, когда пациент продолжает терять зрение. Это обусловлено тем, что патогенез глаукомы связан не только с повышением ВГД, но и с нарушением ауторегуляции сосудистого тонуса и повреждением ганглиозных клеток сетчатки. Именно поэтому к проблеме терапии глаукомы нужно подходить комплексно: необходимо не только снизитьВГД, но и защитить клетки сетчатки.

Сегодня офтальмологи и глаукоматологи назначают различные лекарственные препараты для лечения глаукомы, исходя из индивидуальных особенностей ее течения. Наиболее эффективными из них это глазные капли, , которые воздействуют сразу на две «мишени»: с одной стороны снижают продукцию внутриглазной жидкости, с другой — увеличивают увеосклеральный отток.

«Использование одновременно двух механизмов действия одной молекулы позволяет нам снижать ВГД и делать это достаточно эффективно. Доказанным гипотензивным эффектом обладают, прежде всего, оригинальные препараты. Дженерики не всегда соответствуют своим заявленным свойствам. В своей практике мы руководствуемся результатами многоцентровых клинических исследований, подтверждающих гипотензивную эффективность и безопасность (переносимость) каждого лекарственного препарата для лечения глаукомы», — подчеркнул Сергей Голубев.

Фото: unsplash.com

Pin It on Pinterest