About Life Magazinе

Для тех, кто в движении

Нужно ли лечебное питание при COVID-19? Российская ассоциация парентерального и энтерального питания работает над коррекцией метаболических нарушений,

включая коронавирусную инфекцию. Нутритивная поддержка – это неотъемлемая часть лечения и реабилитации после болезни. Для получения достоверных аргументов в пользу ее применения, совместно с крупнейшим импортером специализированного питания – компанией Nutricia Россия, было проведено клиническое, рандомизированное, сравнительное исследование по влиянию специализированного лечебного питания на способность пациентов с COVID-19 к восстановлению здоровья.

Во всем мире сейчас нет человека, который не слышал бы о коронавирусной инфекции. Впервые упоминание о COVID-19 состоялось чуть больше года назад. За это время медицинским работникам удалось собрать много данных о заболевании, диагностики и методах лечения, а также разработать и зарегистрировать несколько вакцин. Однако, у медицинского сообщества остается много нерешенных вопросов в отношении влияния вируса и его последствий на организм человека.

Заболевание может сопровождаться длительным снижением физической активности и интоксикацией, что, в свою очередь, может вызвать потерю аппетита и снижение мышечных функций вплоть до потери мышечной массы, которая связана с повышенным риском недоедания. Риск недоедания у пациентов с COVID-19 связан как с хроническими патологиями, так и снижением потребления пищи, вызванным тошнотой, диареей и потерей аппетита. Существенное значение имеет также длительность нахождения пациента в условиях реанимационного отделения, пребывание на ИВЛ, других видов респираторной поддержки с возможным нарушением глотания, нарушения функций ЖКТ. Все это приводит к уменьшению фактического потребления пищи или полному отказу от ее приема. Для решения этих проблем может быть необходимо специализированное питание с оптимальным балансом белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

В исследовании приняли участие 200 пациентов, разделенные на две группы по 100 человек, которые по причине болезни оказались в стационаре.  Первая группа получала стандартный больничный рацион, а при выписке – обычное домашнее питание. Вторая группа получала по 2 бутылочки (400мл) Nutridrink 200 мл в течение 28 дней дополнительно к стандартному больничному рациону, а после выписки к домашнему питанию. В одной бутылке Nutridrink 200 мл содержится 300 калорий, 12 г белка, сбалансированное количество жиров и углеводов, что позволяет пациенту быстрее набирать силы и скорее восстановиться после болезни. Оптимальное соотношение ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 жирных кислот обеспечивает противовоспалительную и иммуномодулирующую защиту, что может облегчить симптомы болезни.

Pin It on Pinterest